关于协会
协会概况
协会章程
入会须知
入会申请
联系我们
复旦经院校友
厦门市地方金融协会简介
?

? ? ? ?随着金融业率先成为厦门的千亿产值产业链之一,金融业态创新力量诞生在这片改革开放前沿之地,2018年 9 月,厦门市地方金融协会由厦门市金融办指导成立,并由其担任业务主管单位。这是全国副省级城市中第一个承担跨金融行业自律及行业服务职能的联合类社团组织,为建立地方性跨金融行业自律及行业服务做了积极有益的探索。

bt365真假? ? ? ?厦门市地方金融协会会员来自我市的融资担保公司、典当行、小额贷款公司、融资租赁公司、商业保理公司、地方交易场所、地方资产管理公司、互联网金融公司、投资公司和金控公司等行业金融机构以及会计师事务所、律师事务所、创业服务公司等金融服务机构。协会的成立贯彻落实了厦门市地方金融业服务实体经济的总体要求,揭开了防范地方金融风险与促进地方金融发展齐头并进新篇章,在充分发挥厦门特殊区位优势基础上,助力厦门两岸金融中心建设,放眼为海峡两岸金融业的发展奠定坚实的基础,使海峡两岸经济进一步密切发展具备了更高、更广、更深的可能性和联动性。

? ? ? ?厦门市地方金融协会立足于发挥行业自律功能,加强金融风险监测预警、应对能力,谋划厦门金融行业规范发展新思路,为会员提供跨行业的信息交流平台,促进地方金融业大融合,引领厦门金融业走向合规经营、资源共享、创新发展的新征程。面对新兴金融业态,协会将进一步推动互联网金融企业稳健运营,实施行业自律检查,化解存量风险,推动合规发展。作为厦门地方金融机构的有效补充,厦门市地方金融协会将在支持实体经济和小微企业发展方面发挥重要作用,提供更多服务。

? ? ? ?未来,厦门市地方金融协会将以国家和地方法律法规为自律准则,坚持以创新思维和有效服务为指导思想,创建开放和协作的平台,为会员需要服务,为行业发展服务,为政府决策服务。

? ? ? ?一、协会信息

? ? ? ?中文名:厦门市地方金融协会

? ? ? ?主要职责:地方性金融行业自律管理与行业服务

? ? ? ? 二、办会宗旨

? ? ? 遵守国家金融政策法规,依法履行行业自律、服务、维权、协调和宣传职能;热心社会公益;搭建行业沟通桥梁;为监管部门和会员服务,推动行业合规、创新与发展;促进海峡两岸金融业深度合作,提升行业竞争力和影响力。

? ? ? 三、会员范围

? ? ? 凡是在厦门市辖区内注册登记的地方金融机构,以及有意愿共同推动地方金融业健康发展、服务实体经济的金融及各类金融服务机构,包括但不限于融资性担保公司、典当行、小额贷款公司、融资租赁公司、商业保理公司、地方交易场所、地方资产管理公司、互联网金融公司、投资公司和金控公司等行业金融机构以及会计师事务所、律师事务所、创业服务公司等金融服务机构。

? ? ? ?四、协会作用

? ? ? 协会下设置融资性担保、典当行、小额贷款、融资租赁、商业保理、互联网金融、投资并购和金融服务八个专业委员会(根据行业发展需要适时调整),旨在通过自律管理和会员服务,规范从业机构市场行为,保护行业合法权益,推动从业机构更好地服务社会经济发展,引导行业规范健康运行。

? ? ? ?五、业务范围?

? ? ? 提供政策咨询及行业风险预警;开展金融课题研究、行业培训及信息交流;行业自律及信用体系建设;配合开展现场监管和提供非现场监管系统相关服务;提供行业内及跨行业金融产品设计;承接各类购买服务;基本业务是自律、服务、维权、协调和宣传。

? ? ? ?六、组织结构